Сегодня мы с вами поговорим о Global Blood therapeutics (GBT). Утром по ней вышел квартальный отчет, в котором компания показала очередное снижение выручки от своего единственного одобренного препарата OXBRYTA.

Global Blood therapeutics (GBT) почему упали акции компании? Стоит ли покупать в 2021 году?

После выхода пресс-релиза ряд аналитиков снизили целевую цену компании, так как вышеуказанное снижение объема продаж является последовательным, а сложная коммерческая динамика, которая присутствует с начала пандемии может сохраниться для OXBRYTA вечно.

Давайте посмотрим чем занимается данный биотех, рассмотрим вышедший отчёт и обсудим можно ли приобрести этот актив с прицелом на долгосрочный рост.

Итак, поехали.

GlobalBloodtherapeutics это биотехнологическая компания, которая ориентирована на разработку и предоставление терапий, изменяющих жизнь людей, живущих с тяжелыми заболеваниями крови, в первую очередь с серповидно-клеточной анемией.

Основной кандидат компании, это молекула Вокселотор, получившая коммерческое название OXBRYTA.

OXBRYTA — это первое препарат, одобренный FDA для лечения основной причины серповидно-клеточной анемии. Компания разрабатывает дополнительные методы лечения, которые могут улучшить жизнь пациентов.

Давайте посмотрим на pipline.

Global Blood therapeutics (GBT) почему упали акции компании? Стоит ли покупать в 2021 году?

Как мы видим, в настоящий момент компания проводит несколько различных исследований своей молекулы Вокселотор. Все эти исследования касаются лечения серповидно-клеточной анемии в разных популяциях пациентов.

В возрасте от 12 лет и старше.

В возрасте от 2 до 15 лет

От 9 месяцев до 17 лет.

И исследование повышения дозы, оценивающее безопасность и переносимость Вокселотор в суточных дозах от 1500 мг до 3000 мг у пациентов с серповидно-клеточной анемией в возрасте 18 лет и старше.

Серповидно-клеточная анемия — это пожизненное наследственное заболевание крови, которое влияет на гемоглобин, белок, переносимый эритроцитами, который доставляет кислород к тканям и органам по всему телу. Из-за генетической мутации у людей с серповидно-клеточной анемией образуется аномальный гемоглобин, известный как серповидный гемоглобин.

Эритроциты становятся серповидными -имеют форму полумесяца и жесткие.

Global Blood therapeutics (GBT) почему упали акции компании? Стоит ли покупать в 2021 году?

Серповидный процесс вызывает гемолитическую анемию (низкий уровень гемоглобина из-за разрушения эритроцитов) и закупорку капилляров и мелких кровеносных сосудов, которые препятствуют току крови и кислорода по всему телу.

Уменьшение доставки кислорода к тканям и органам может привести к опасным для жизни осложнениям, включая инсульт и необратимое повреждение органов. Хроническое поражение органов — основная причина смерти взрослых с серповидно-клеточной анемией.

Болезнь поражает примерно 100 000 человек в Соединенных Штатах, в том числе примерно 86 000 человек в возрасте 12 лет и старше, и примерно 52 000 человек в Европе.

В ноябре 2019 годаGlobalBloodtherapeuticsобъявило о том, что FDAпредоставило ускоренное одобрение таблеток Oxbrytaдля лечения серповидно-клеточной анемии у взрослых и детей в возрасте от 12 лет и старше.

Global Blood therapeutics (GBT) почему упали акции компании? Стоит ли покупать в 2021 году?

Мы видим, что на фоне этого прорыва, котировки акций компании выросли с 45$ за штуку до 87$ за штуку в моменте на январь 2020 года.

В начале 2020 мы видим существенное падение в связи со всем известными причинами.В мае 2020 года компания в своём ежеквартальном отчете сообщила о том, что перестраивает свою бизнес модель с учетом работы в новых условиях глобальной пандемии.

Но тем не менее темпы коммерциализации нового препарата по всей видимости расстроили инвесторов и в дальнейшем мы наблюдаем постепенное снижение котировок на фоне тех проблем которые компания испытывает из-за влияния Covid-19.

Global Blood therapeutics (GBT) почему упали акции компании? Стоит ли покупать в 2021 году?

Так 6 ноября 2020 года акции потеряли более трети своей стоимости после того, как выручка и прибыль биофармацевтической компании в третьем квартале оказались ниже ожиданий аналитиков.

Тогда аналитики предсказали, что цитирую: Акции GBT будут находиться в ограниченном диапазоне до тех пор, пока не появятся обнадеживающие сигналы о том, что траектория роста продажOxbryta восстанавливается до уровней, существовавших до начала коронавируса.

Если подвести итог всему вышесказанному: у GlobalBloodtherapeutics есть продукт, но влияние пандемии в данный момент мешает его продвижению на рынок, что отражается на котировках акций.

06.05.2021года компания опубликовала отчет по результатам 1 квартала 2021 года. В котором сообщила о выручке от продажиOxbryta в размере $ 39,0 млн в то время, как в прошлом квартале она составляла $ 41,3 млн.

На презентации генеральный директор GBTсообщил следующее, цитирую “По мере того, как год продолжается, мы полагаем, что увидим постепенное увеличение количества новых рецептов по мере уменьшения числа случаев COVID-19, вакцинации большего числа людей и возобновления участия пациентов с серповидной-клеточной анемией в системе здравоохранения”.

Несмотря на эти обнадёживающие слова от руководства компании мы видим последовательное снижение выручки.

Но в долгосрочной перспективе есть у GBTесть еще более серьезная проблема. Я говорю о компаниях генной инженерии. Таких как Crisprtherapeutics, Beamtherapeutics, Editasи Intellia. Все эти компании работают над терапиями против серповидно-клеточной анемии, терапиями, которые позволят за 1 процедуры навсегда избавить пациента от этого недуга.

Global Blood therapeutics (GBT) почему упали акции компании? Стоит ли покупать в 2021 году?

Более подробно с компаниями генной инженерии и их разработками вы можете ознакомиться на моём канале в одном из видео.

Посмотрите его и подумайте над тем, что случится с акциями GBT в случае одобрения FDA этого эволюционного метода лечения…Лично для меня ответ на данный вопрос очевиден.

Возможно, в краткосрочной перспективе эта компания и имеет шансы на какой-то отскок, но в свой долгосрочный портфель я ее добавлять точно не буду, так как не вижу в ней потенциала для противостояния надвигающемся переменам.

И как всегда, всем удачных торгов.