Сегодня мы рассмотрим деятельность Agios Pharmaceuticals, у этой компании в конце 2020 года произошли существенные перемены, обсудим их, посмотрим pipline, финансовое состояние, посмотрим планы на будущее и целесообразность покупки акций в данный момент.

Agios Pharmaceuticals биотехнологическая компания, сосредоточенная на открытии и разработке новых исследуемых лекарств для лечения генетически определенных заболеваний благодаря научному лидерству в области клеточного метаболизма.

Самый продвинутый кандидат компании на лекарство — это первый в своем классе активатор пируваткиназы под названием митапиват, который в настоящее время оценивается для лечения трех различных гемолитических анемий.

В дополнение к активным клиническим исследованиям на поздних стадиях, Agios развивает множество новых исследовательских методов лечения, находящихся в клинической и или доклинической разработке.

Еще в конце 2020 года у компании помимо разработок касающихся генетических заболеваний, в портфеле имелось уже одобренное лекарство и разработки в онкологическом направлении.

21 декабря 2020 г. Agios Pharmaceuticals выпустила пресс-релиз в котором объявила, что сосредоточится на разработке и коммерциализации инновационных методов лечения генетически обусловленных заболеваний и продаст свой онкологический бизнес французской компании Servier за  1,8 миллиардов долларов 

Agios планирует направить ресурсы полученные от сделки на продвижение молекулы Митапивата в качестве потенциального лечения трех гемолитических анемий а также на ускорение и расширение своего портфеля генетически обусловленных заболеваний 

Agios получила 1,8 миллиарда долларов авансовыми платежами, и потенциально получит в будущем еще 200 миллионов долларов промежуточных платежей с продажи своих онкологических препаратов.

В момент объявления сделки генеральный директор Agios Pharmaceuticals сообщил следующее, цитирую:

“Наше решение ускорить переход к следующей главе успеха Agios с особым вниманием к генетически определенным заболеваниям и продать наше онкологическое портфолио Сервье является важной вехой для компании. 

Это решение, являющееся результатом тщательного стратегического обзора, отражает прогресс, которого мы достигли, понимая и используя научные данные и перспективы активации пируваткиназы. 

Митапиват готов стать новым потенциальным вариантом лечения пациентов с дефицитом пируваткиназы (PK), талассемией и серповидно-клеточной анемией, а также с другими показаниями, которые мы разрабатываем, опираясь на наше лидерство области PK-активации и клеточного метаболизма. 

В перспективе будущее компании наполнено значительными катализаторами создания стоимости. 

Поступления от сделки позволят нам сосредоточиться на быстром расширении нашего портфеля генетически определенных заболеваний. Укрепить нашу структуру капитала и, по крайней мере, вернуть прибыль.1,2 миллиарда долларов акционерам после закрытия сделки, добиться финансовой независимости и участвовать в будущем успехе коммерциализации переданных онкологических препаратов.

Мы гордимся своим наследием в онкологии и новыми методами лечения, которые мы разработали для пациентов с гематологическими злокачественными новообразованиями и солидными опухолями, и мы рады, что нашли разработки нашли отличное место в онкологическом портфолио Сервье, успешной глобальная фармацевтическая компания, ориентированной на пациентов 

Я думаю, здесь всё понятно. Компания ранее работала на двух направлениях. После достижения определённых успехов, то есть одобрения одной из разрабатываемых молекул FDA, решила избавиться от онкологического направления, как от портфолио, так и от сотрудников, и сосредоточить свои усилия на генетических разработках. Данная сделка позволила привлечь денежные средства достаточные, чтобы единовременно покрыть долги компании и осуществить обратный выкуп акций. 

Что касается последнего пункта, то Agios объявила о заключении окончательного соглашения с Bristol-Myers Squibb Company (BMS) на выкуп более 7 миллионов обыкновенных акций, принадлежащих BMS и ее дочерним компаниям, по совокупной цене покупки в размере 344,5 млн. Долл. США, или же $ 48,4 за акцию за счет выручки от продажи онкологического бизнеса.

Как сообщалось ранее, совет директоров Agios компании принял решение потратить до 1,2 миллиарда долларов на выкуп размещенных акций за счет выручки от продажи онкологического бизнеса. 

После завершения выкупа акций у BMS, Agios планирует потратить оставшиеся 855,5 млн. Долл. США для выкупа акций в течение следующих 12-18 месяцев, осуществляя как пакетные покупки, так и покупок на открытом рынке.

К слову сказать, на данный момент капитализация компании составляет 3,8 млрд $. На момент объявления сделки с Сервье  она составляла 2,2 млрд $. 

Ну и конечно, сообщение о том, что компания готова потратить денежные средства, превышающие половину рыночной капитализации на выкуп акций, подстигнули котировки и привели к ралли, которое мы наблюдали с конца декабря 2020 года по середины февраля 2021 года. Когда цена акции выросла с 33 до 59 долларов в моменте.

С продажей онкологического направления всё более-менее понятно, давайте теперь посмотрим генетическое направление и текущий пайплайн.

Итак, как уже было сказано ранее, основной кандидат компании на продукт это молекула Митапиват в настоящее время проходящая исследования для лечения трех различных гемолитических анемий.

А конкретно, для лечения дефицит пируваткиназы, талассемии и серповидно-клеточной анемии. По всем показаниям испытания ведутся раздельно как для взрослой, так и для детской группы.

Анемия — это состояние, для которого характерно уменьшение количества эритроцитов и снижение содержания гемоглобина в единице объема крови. Слово «анемия» без уточнения не определяет конкретного заболевания, так как анемию относят к одному из симптомов различных патологических состояний организма.

Как известно на данный момент основным способом лечения большинства анемий является переливание крови. Люди, которым для выживания требуется регулярное выполнение данной процедуры находятся в группе трансфузионно-зависимых пациентов. Нетрансфузионно-зависимая форма анемии относится ко всем фенотипам болезни, которые не требуют регулярных переливаний крови для выживания.

Agios также делит свои исследования по вышеуказанным признакам.

На данный момент самыми продвинутыми в исследованиях показаниями к применению Митапиват являются трансфузионно-зависимая и нетрансфузионно-зависимая форма дефицита пируваткиназы у взрослых.

Дефицит пируваткиназы – одна из наследственных форм гемолитической анемии, связанная с нарушением метаболизма в эритроцитах и изменением формы и, как следствие, – нарушением их функционирования.  Дефицит пируваткиназы является второй по частоте причиной наследственных гемолитических анемий. Встречается с частотой 1 случай на 20 000 в популяции, наблюдается во всех этнических группах.

26 января 2021 г. Agios выпустило пресс-релиз в котором сообщила, что  глобальное открытое исследование фазы 3 ACTIVATE-T Митапивата у трансфузионно-зависимых взрослых с дефицитом PK продемонстрировало статистически значимые результаты и клинически значимое снижение бремени переливания крови. 

Все 27 пациентов, включенных в исследование, получали Митапиват, в течение 24-недельного периода с фиксированной дозой 37 процентов достигли ≥33% снижения бремени переливания крови по сравнению с индивидуальным историческим бременем переливания.

Кроме того, 22 процента отказались от переливания в течение 24-недельного периода фиксированной дозы. 

Чуть ранее, 1 декабря 2020 года Agios сообщил о том, что испытание Митапиват в исследовании фазы ACTIVATE достигло своей основной конечной точки у взрослых с дефицитом пируваткиназы, которым не требуется регулярное переливание крови. 

Лечение Митапиватом продемонстрировало статистически значимое устойчивое повышение гемоглобина по сравнению с плацебо. Профиль безопасности, наблюдаемый в исследовании, в целом соответствовал ранее опубликованным данным фазы 2. 

Как сообщил главный врач Agios, цитирую: “ Основываясь на результатах испытаний фазы 3 ACTIVATE и ACTIVATE-T, мы считаем, что Митапиват может существенно изменить положение людей, живущих с дефицитом пируваткиназы, изнурительной, пожизненной гемолитической анемией, характеризующейся серьезными осложнениями независимо от переливания крови пациентам.

Исследование ACTIVATE-T представляет собой наше первое исследование Митапивата у пациентов которым требуется регулярное переливанием крови, и оно проводится совместно с ACTIVATE, которое также продемонстрировало потенциальную клиническую пользу терапии для пациентов независимых от при переливании крови.

Мы надеемся на сотрудничество с регулирующими органами как в США так и в ЕС, чтобы как можно быстрее предоставить пациентам Митапиват в качестве первого потенциальной терапии Так как данное сообщества пациентов в настоящее время имеет ограниченные варианты лечения.

Компания рассчитывает подать заявку на получение нормативного разрешения на применение Митапивата для лечения взрослых с дефицитом пируваткиназы в FDA во втором квартале 2021 года и в ЕС в середине 2021 года.

Что касается технического анализа. На данный момент цена находится на сопротивлении в 56$ за акцию.

В феврале 2021 года мы уже пытались пробить его, но откатились. Сейчас происходит очередной тест этой линии и, на мой взгляд, в случае подачи компанией заявки в FDA на новый препарат мы вполне сможем увидеть выход её пробитие и выход котировок на новые уровни. 

С другой стороны в апрельской сделке Bristol-Myers продала акции компании  по цене  в $ 48,4 за штуку. А ведь уже тогда было известно об успехах компании в исследованиях ACTIVATE и ACTIVATE-T. 

Плюс ко всему, по двух оставшимся показаниям к применению Митапивата компания имеет огромное количество конкурентов, так например, почти все компании генной инженерии разрабатывают свои терапии для лечения талассемии и серповидной-клеточной анемии. 

Данное наблюдение в совокупности с ценой продажи Bristol-Myers  даёт повод задуматься о справедливой оценке Agios.

Если честно, я не люблю покупать акции у линий сопротивления даже тогда, когда по ним ожидаются положительные катализаторы в ближайшее время. Поэтому от добавления данного актива в портфель я пока отказался. Буду наблюдать за дальнейшим развитием событий.

И как всегда всем удачных торгов.