Aerie Pharmaceuticals это офтальмологическая фармацевтическая компания, занимающаяся открытием, разработкой и коммерциализацией методов лечения пациентов с глаукомой, заболеваниями сетчатки и другими заболеваниями глаз.

У компании уже есть два одобренных препарата под названием Ропресса и Роклатан.

Ропресса это инновационное лекарство, которое снижает повышенное глазное давление у пациентов с открытоугольной глаукомой и глазной гипертензией.

Второй препарат, Роклатан также применяется для снижения внутриглазного давления у пациентов с открытоугольной глаукомой или глазной гипертензией.

Основное различие этих двух глазных капель проявляется в составе.
Если Ропресса это 0,02% раствор действующего вещества нетарсудила, то Роклатан это такой же 0,02% раствор нетарсудила смешанный с раствором латанопроста.

Если мы обрати внимание на график движения котировок акций компании, то сможем легко найти его корреляцию с новостями от компании по двум вышеописанным препаратам.

1. Так, например в апреле 2015 Aerie Pharmaceuticals выпустила пресс-релиз в котором сообщила, что клиническое исследование 3 фазы молекулы Ропресса под названием Rocket 1 не достигло своей основной конечной точки эффективности, продемонстрировав не меньшую эффективность снижения внутриглазного давления по сравнению с действующим стандартом лечения — тимололом.
После этого сообщения акции биотеха падали с 35$ до 9$ в моменте.

2. Затем, в 16 апреля 2015 года мы видим существенно движение цены на фоне новости о том, что второе исследование Ропресса под названием Rocket 2 достигает основной клинической конечной точки.

3. 14 сентября 2016 года Aerie сообщает о положительных результатах эффективности клинических испытаний 3 фазы молекулы Роклатан. Котировки выросли с 20$ до 40$, ознаменовав начало восходящего тренда , который продлится до июля 2018 года.

4. 15 мая 2017 компания объявляет о принятии FDA заявки на NDA для Ропресса

5. 17 октября 2017 года выходит новость о голосовании Консультативного комитета FDA в пользу Ропресса

15 мая 2018 г. Aerie Pharmaceuticals подаёт в FDA заявку на препарат Роклатан

6. 23 июля 2018 выходит пресс-релиз в котором компания сообщает о том, что FDA раньше, чем планировалось, завершило свой первоначальный 60-дневный обзор заявки на новое лекарство для Роклатана и определила, что заявка является достаточно полной, чтобы можно было провести ее проверку по существу.

В те дни котировки компании достигали пиковых исторических значений почти в 75$ за штуку, а после началось затяжное падение, которое продолжается до сих пор.

Давайте попробуем разобраться в его причинах.

Здесь стоит отметить, что на рынке лечения глазных заболеваний представлено большое количество фармацевтических компаний и Aerie приходится конкурировать с довольно серьезными игроками.
Так например, 2 ноября 2017 ведущая мировая компания по охране здоровья глаз Bausch + Lomb и Nicox SA объявила что FDA одобрило их препарат VYZULTA показанный для снижения внутриглазного давления (ВГД) у пациентов с открытоугольной глаукомой или глазной гипертензией.

На рынке биотехнологий мы довольно часто наблюдаем, как акции молодой компании растут на ожиданиях одобрения нового препарата, а после одобрения значительно снижаются. Это связано с тем, что инвесторы фиксируют свою прибыль, осознавая тот факт, что одобрение FDA это лишь одна из составляющих коммерческого успеха компании. Также необходимо вывести новый препарат на рынок и успешно его коммерциализировать. И именно на этом этапе у многих биотехов начинаются проблемы.

Давайте посмотрим показатель выручки от продаж одобренных препаратов Aerie Pharmaceuticals.

Ропресса получил одобрение в США в декабре 2017 года.

Роклатан последовала за ней в марте 2019 года.

Сначала Aerie ожидала, что годовой объем продаж составит от 110 до 120 миллионов долларов.

Но, как мы увидели в дальнейшим компании не удалось достигнуть таких показателей.

9 августа 2019 года, главный исполнительный директор Aerie сделал следующее заявление:

«Долгосрочный потенциал нашей франшизы по лечению глаукомы не изменился, хотя в краткосрочной перспективе прогнозируемый нами рост объемов в 2019 году отстает от того, что мы первоначально ожидали»

Прогноз чистой выручки за весь 2019 год был скорректирован до 70-80 миллионов долларов из ранее сообщенного диапазона 110–120 млн долларов. Конечные цифры получились и того ниже прогнозов и составили 69,9 млн за 2019 год.

25.02.2021 объявила о финансовых результатах за 2020 год. Чистая выручка составил 83,1 млн.

Как мы можем судить по движению котировок такие темпы роста выручки далеко не радуют инвесторов, которые рассчитывали на гораздо более существенный прогресс.

На мой взгляд неоправданные ожидания и тяжелые конкурентные условия являются основной причиной падения стоимости акций компании.

Теперь давайте посмотрим что еще есть в pipline и на что этом биотех может рассчитывать в будущем.

Помимо уже одобренных продуктов у Aerie Pharmaceuticals есть молекула AVX-012 — экспериментальные глазные капли, которые в настоящее время проходят клиническую разработку как потенциальное средство от синдрома сухого глаза, которое может улучшить как симптомы, так и признаки заболевания.

На данный момент молекула оценивается в исследовании под названием COMET-1. Компания планирует опубликовать основные результаты COMET-1 в третьем квартале 2021 года.

Также мы видим, что Aerie Pharmaceuticals имеет программы развития терапевтических средств которые сосредоточены на серьезных заболеваниях сетчатки, включая возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD) и диабетический макулярный отек (DME), которые представляют собой основные причины ухудшения зрения и слепоты у взрослых во всем мире.

Только два класса препаратов в настоящее время одобрены FDA для лечения влажной возрастной дегенерации желтого пятна (wAMD) и DME. Несмотря на свою эффективность, эти методы лечения не полностью устраняют сложную патологию, которая приводит к прогрессированию этих заболеваний сетчатки.

Aerie пытается разработать и представить на рынок более эффективные средства, но на данный момент клинические испытания находятся лишь на ½ фазе исследований.

Все остальные программы компании находятся на доклинической стадии и пока о каком-то потенциале для них говорить преждевременно.

Подводя итог всему вышесказанному хочу заметить, что у компании, без сомнения есть определённый потенциал роста даже в ближайшей перспективе, особенно если мы увидим положительные данные по клиническому испытанию COMET-1.

Но я воздержался от добавления актива в свой портфель, так как что считаю, что на рынке на данный момент есть более привлекательные контрагенты с более интересными перспективами.